Международные перевозки от компании Транс-Лиль - это многолетний опыт и гарантия доставки грузов из необходимого места в нужное Вам время.

Компания  «Транс-Лиль» более 20-ти лет имеет опыт международных  грузоперевозок, выполняем комплексные транспортные решения ориентируемые на нужды клиентов, оказываем услуги по таможенной очистке, логистике, и последующую доставку растаможенных грузов во все города Украины.  В данной статье мы Вам расскажем в чем же заключается разница между таможенным агентом и декларантом.

Операции таможенного брокера и декларанта, основываясь на большинстве мнений одинаковы. Оба агента осуществляют декларацию грузов и товаров, пересекающих украинскую границу. Но в статье ТКУ указано, что это 2 разных специалиста.
Итак, декларант сам подает декларацию в таможню, а агент оказывает свои услуги по декларированию товаров на авто транспорте коммерческого направления.

Декларант подает заявление на принятие или отправку груза, где получателем/отправителем является он сам. Таможенный агент предоставляет эти услуги своим клиентам по договору. Полномочия у лиц также разные. Поговорим об этом более подробно, это и поможет выявить разницу.

Кто может выступать декларантом:

  1. Резидент, который составляет внешнеэкономический договор относительно передвижения товаров, коммерческого ТС через украинскую границу.
  2. Лицо, которое согласно законодательству Украины имеет юридическое право на совершение таможенно-брокерских действий относительно товаров и ТС коммерческого назначения

И в том и в другом случае, лицо, которое выступает декларантом обязано состоять на учете в налоговых органах. Декларант подает заявление самостоятельно или может передать полномочия другому лицу, а именно – таможенному брокеру.

Предприятию, которое занимается таможенно-брокерской деятельностью необходимо получить разрешение на предоставление услуг и пройти необходимые процедуры в налоговых органах, однако законом Украины в Таможенном Кодексе НЕ РЕГЛАМЕНТИРОВАНО, что брокер должен стоять на учете в органах таможни.

Это значит, что брокеру не нужно оформлять аккредитационную карточку или выписку из реестра (их так требуют представители таможенных органов, пользуясь своими должностными обязанностями), если он не ведет ВЭД, а только предоставляет услуги декларанту.

В этой статье мы хотели провести четкую границу между определениями декларанта и таможенного брокера и пролить свет на полномочия каждого, чтобы вооружившись знаниями законодательства, каждый мог беспрепятственно заниматься своей деятельностью и отстаивать свои права.